温岭

说好的去库存,房价却依然上涨

2018年04月25日来源:楼盘网综合行业动态责任编辑:jinjing

2018全国“两会”期间,“房地产税立法”、“建立房地产调控长效机制”、“共有产权房”、“租售同权”、“棚改房”等词汇成为网络热词。从今年一季度房地产数据中不难看出,全国70城中,房价上涨的城市占据了三分之二。看来房价的涨势并没有结束,唯一令人安慰的是房价涨幅速度在放缓。

那么问题来了,政府的主基调明明是去库存,为啥到了2018年房价依然是上涨的呢?

第一,依据中国国情来看,老百姓们的投资产品严重匮乏。把钱存银行?猴年马月才能让你赚点钱。拿去炒股票?一不小心就血本无归。这么看来,就只有房产是最保值最稳定的投资理财产品了。国家政府既然号召三四线城市去库存,那么连锁反应就是会有大批的投资者涌入三四线城市购置房产。

其次,相比一线城市三四线城市的调控政策较为松懈,目前,考核地方政府的指标只有经济指标,所以各地政府为了不做排名靠后的城市,都对房地产格外青睐,俨然房地产和土地财政才是拯救地方经济的救命稻草。

最后,各地推进行棚户区改造,每年会有大量的危棚简屋居民拿着政府给的安置费在周边购置房产。也就是说棚户区改造,货币化安置为一大批居民提供了购房的资金支持,他们用政府发来的钱,在周边购房置业,肯定周边的房价会出现上涨。

房价涨势会持续多久?

房地产调控已经由一二线城市向三四线城市转变的趋势。今年前3个月,全国主要城市发布房地产调控已经超过了76次,再加上4月份青岛、海南等地的调控措施,年内各地累计出台的楼市调控措施已经超过80次。

而鉴于很多城市目前去库存工作已经完成,很多三四线城市的库存都回落到12个月左右。所以,后续这些城市将会重新严格执行房地产调控政策。从目前情况看,一些三四线城市的调控政策由原来的分城施策,变为分区调控,更有针对性,更加精细化。

  • 意向区域
  • 价格